창고형 근생 건축개요
대지위치 : 강원도 양양군 현남면 죽리
지역, 지구 : 계획관리지역
용도 : 제1종근린생활시설(휴게음식점)
구조 : L.E.B시스템 (조립식경량철골조)
마감재 : 벽체155T / 지붕260T (준불연 EPS판넬)
면적 : 198.00㎡ (약 60평)
규모 : 길이 19.8m x 폭 10.0 m x 처마높이 6.0m
공사: 주식회사 본엘이비건설
기타 : 판넬 창고형 근생 휴게음식점
L.E.B시스템 경량철골 공법 이란?
L.E.B 시스템은 중, 소규모 창고, 공사 건축에 적합하도록 영국에서 최초로 개발된 시스템 공법입니다. 기존의 공장, 창고용 구조물에서 가장 경쟁력 있는 시스템 철구조물로 평가됩니다. 이 공법은 1998년 포스코(당시 포항제철)를 통해 보급되었습니다. 현재는 각파이프 등 경량철골과 H빔을 이용한 공법에 비해 시공성과 경제성을 갖춘 시스템 철골 공법으로 많이 알려지고 있습니다.
L.E.B시스템 경량철골 공법 장점?
조립식 경량철골 L.E.B시스템의 모든 자재는 공장에서 자동생산하는 방식으로, 현장에서는 볼트조립만으로 설치 가능한 구조입니다. 건축이 가능한 제원은 단층만 가능하며, 건축물 내부에 중간 기둥 없이 건축물 폭 최대 18미터, 처마높이 8미터까지 가능합니다. 길이는 건물 길이는 제한 없이 가능합니다. 과거 L.E.B시스템은 공장, 창고 등 단순 건축물에만 적용되었으나, 현재는 근린생활시설, 상가, 운동시설, 농축산 관련 시설 등 다양한 구조물로 사용되고 있습니다. L.E.B자재는 아연도금하여 내구성을 높였으며, 생산된 자재는 모두 현장에서 볼트로 조여 시공함으로써 시공이 매우 빠릅니다.
휴게음식점과 일반음식점의 차이
건축물의 용도는 총 29가지로 건축물의 용도를 분류하고 있습니다. 건축물의 용도 분류 상 휴게음식점은 제1종 근린생활시설로 분류하고, 일반음식점은 제2종 근린생활시설로 분류하고 있습니다.
휴게음식점
휴게음식점은 <식품위생법>에서 식품접객업 중 하나의 업종에 속합니다. 이 법에서는 휴게음식점을 주로 다류(茶類), 아이스크림류 등을 조리. 판매하거나 패스트푸드점, 분식점 형태의 영업 등 음식류를 조리.판매하는 영업으로 정의하고 있습니다. 그럼 편의점이나 만화방, PC 방 등에서 컵라면 등을 먹을 수 있도록 판매하는 것도 휴게음식점에 속할까요? 이 법에서는 이런 정도의 일회성 음식 판매까지 '휴게음식점'의 범위로 보지 않고, 본래 업종의 용도로만 보고 있습니다. 휴게음식점의 가장 큰 특징은 음주행위가 허용되지 않는다는 것입니다. 분식집 등에서 소주 등을 마시지 않는 것을 우리는 이상하게 생각하지 않는다. 관련 음식 들이 술과 어울리지 않는다는 생각도 있을 것이고, 가족이나 청. 소년들이 드나드는 곳이기 때문에 자연스럽게 술을 팔지 않는 곳으로 생각하기 쉽다. 하지만 휴게음식점은 <식품위생법>의 적용을 받아 주류 판매가 불법이기 때문에 팔지 않는 것이다
일반음식점
일반음식점도 역시 휴게음식점과 동일하게 <식품위생법>에서 식품접객업 중 하나의 업종에 속합니다. 휴게음식점이 음식류를 조리. 판매하는 영업이고, 주류 판매가 허용되지 않습니다. 반면, 일반음식점은 음식류를 조리. 판매하는 영업이라는 점에서 동일하지만, 부수적 음주행위가 허용된다는 것입니다. 휴게음식점은 객실 설치가 불가하지만, 일반음식점은 가능합니다. 일반음식점과 달리 분식점이나 패스트푸드점 등에서 칸막이 정도의 시설을 보았지만, 별도의 객실이 없습니다. 판매되는 메뉴나 이들의 시설 규모를 감안했을 때 업주 입장에서 당연히 객실 자체가 필요 없을 것이라고 생각되지만, 주류판매가 금지되는 이유로 별도의 객실에서 주류 판매 등을 방지하기 위한 이유이기도 할 것이다. 일반음식점은 식사와 주류를 동시에 판매가 가능한 것으로, 우리가 자주 찾은 삽겹살집 등 술을 같이 파는 음식점과 치킨. 호프집 등이 여기에 해당합니다. <식품위생법>에 따른 '식품접객업'에는 휴게음식점과 일반음식점 이외에 단란주점, 유흥주점 등도 포함됩니다. 단란주점과 유흥주점은 주류판매 이상의 행위(노래, 유흥종사자)가 허용되는 업종으로 분명 '일반음식점'과 구분이 되어야 하지만 일부 업소에는 '카페형 일반음식점'이라는 형태로 등록은 '일반음식점'이지만 실제 주류 판매와 유흥종사자가 고용되어 영업하는 경우도 있습니다.